В январе 2024 года общий экспорт страны сократился на 100 миллионов долларов до 1,8 миллиарда долларов (в секторе нефти – на 222 миллиона долларов) по сравнению с январем прошлого года, когда он составлял 1,9 миллиарда долларов. Экспорт в секторе нефти уменьшился на 62,5 миллиона долларов, то есть на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Кроме того, в январе 2024 года цены выросли на 1,7% по сравнению с январем 2023 года. Индекс потребительских цен в январе 2024 года составил 1,7%, по сравнению с декабрем 2023 года, и 0,5% по сравнению с декабрем 2023 года. При этом цены на продовольствие, напитки и табачные изделия выросли на 1,1% по сравнению с декабрем 2023 года и на 0,7% по сравнению с январем 2023 года; цены на непродовольственные товары выросли на 0,1% и 1,7%, соответственно, а цены на услуги, предоставляемые населению, выросли на 0% и 3,2%.
Это свидетельствует о том, что при сохранении экономического роста снижается экспорт и продолжается инфляция, что фактически подтверждает его прежний характер. Конечно, это не затрагивает прогнозы роста на текущий год. Ожидается, что при снижении нефтегазового сектора на 1,7% в 2024 году, прогнозируется рост в секторе ненефтегазовой промышленности на 4,6%. В целом, согласно ожиданиям правительства, предполагается, что рост ВВП в 2024 году составит 2,4%, или 118,4 миллиарда манатов, а согласно ожиданиям Центрального банка – 3-3,5%, включая прогноз роста в секторе ненефтегазовой промышленности на 5-5,5%.
Однако ВВП является относительным показателем, и в те годы, когда добыча нефти достигает пика, этот показатель выражался двузначными числами. Такой показатель ВВП, как в ведущих странах мира, у нас не наблюдается. Это также связано с влиянием цен на мировых рынках нефти. Начало роста добычи и стабилизация цен также изменили ситуацию. Рост экономики на 5% в январе этого года не отражает производства. В противном случае экспорт не уменьшался бы, а услуги для населения не выросли бы на 3,2% по сравнению с январем прошлого года. Эти цифры требуют серьезного анализа. Возникает вопрос, почему уменьшается экспорт? Почему растут цены на услуги при общем темпе инфляции?
Эти вопросы также столь серьезны потому, что у нас сокращается капиталовложение, особенно внешние инвестиции. Это касается в первую очередь иностранных инвестиций. Это может создать дополнительные проблемы на фоне того, что экономический рост является основным двигателем. Поэтому лучше сосредоточиться не на количестве управляемых аспектов экономики, а на их качестве.
Необходимо стремиться к не столько высоким цифрам по производству ВВП, сколько к общему приросту в районе 2% за каждый квартал или год. Главное – это не рост производства и продаж самих товаров, а именно производства для себя, а также производства основных потребительских товаров;
Инфляция в целом должна составлять около 3-4%. При этом основным двигателем должны быть не импортные факторы, а именно внутренние процессы, другими словами, экономический рост;
Наш экспорт, опирающийся на нефть и газ, уменьшается и будет продолжать снижаться. В этой связи хотя бы ненефтегазовый экспорт должен оставаться неизменным;
Внешние инвестиции не должны уменьшаться, а должны расти, чтобы наш внешний торговый оборот расширялся.

Специально для AzVision.az
Парвиз Гейдаров
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: